Отчёт о путешествии по Северной Сванетии в Грузии.

Отчёт о путешествии по Северной Сванетии в Грузии.

16.12.2019

                                                            

НИТКА МАРШРУТА

с. Искари – с. Мазери – водопады Шдугвра и ледник Ушба (радиально) – пер. Гули – г. Местиа, Этнографический музей Сванетии, музей чемпиона СССР по скалолазанию М. Хергиани – озёра Корульди (радиально) – пос. Жабеши – деревня Адиши – р. Адишисчали – пер. Чхутниери – община Ушгули – озёра Сванского хребта – с. Мами

Общая нитка маршрута с местами ночёвок

 

Туристическая карта

Сроки: 12 ходовых дней.

Километраж: около 85 км.

 

Маршрут данного похода пролегал по высокогорью С. Сванетии (Грузия) и Ю. Сванетии (Грузия), был разработан так, чтобы за 12-14 дней пройти через шесть несложных перевалов, посетить несколько разных долин, полюбоваться водопадами Шдугвра и ледником Ушбы, побыть рядом с высокими снежными и ледовыми вершинами, превышающими 5000 м, погулять в середине лета среди снегов, а также прекрасных альпийских лугов, посмотреть изумительные озёра Корульди и озёра Сванского хребта, впечатляющий и самый высокий ледник Кавказа Лардаат, и многое другое. Как начало, так и завершение путешествия предполагало посещение других достопримечательностей: Этнографический музей Сванетии, музей чемпиона СССР по скалолазанию М. Хергиани, средневековых боевых башен в Сванетии, а также знакомство с национальной кухней Грузии. Всё это было успешно реализовано и оставило массу ярких позитивных впечатлений.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ 

с. Искари (1428 м) - перевал Баки 1А (2416) около 6.1 км

 

Маршрут начинается от трассы. Ориентир – трансформаторная подстанция справа по ходу движения в сторону п. Местия.

С трассы нужно повернуть налево. Есть указатель.

Дорога идёт через село.

Пройдя метров 200, есть сельский магазин. Далее дорога идёт вверх в сторону перевала. Село остаётся внизу.

Свернув вправо, выходим на луга, где пасут местных коров, лошадей, свиней и т.д.

По пути домики пастухов. Везде встречаются ручейки с водой.

Подъём затяжной, но достаточно лёгкий. Перед перевалом есть ровные места под палатки.

 

перевал Баки (1А, 2416 м) с. Твебеши (1630 м) около 3,1 км

С хребта открывается вид на прекрасную Ушбу. Там стоит столб с указателями. Вправо с перевала хорошо просматривается тропа, которая на указателе обозначена как двухчасовая до деревни Мазери. Тропа эта приведёт на гору Мезир, о чём и написано на указателе. Мы идём влево небольшим траверсом вдоль склона, там есть место под палатку и ручей.

  

С этого места внизу хорошо просматривается натоптанная тропа. Нам туда.

Дальше по тропе мимо пастушьих домиков.

Дорога уходит в лес и выходит на просёлочную дорогу вдоль реки. Спуск довольно затяжной, у нас занял 4 часа.

 

с. Твебеши (1630 м) водопады Шдугвра и ледник Ушба (2520 м), около 7 км

Обычно к ушбинскому леднику ходят из с. Твебеши радиально. При этом радиалка занимает 9 часов (6 ч на подъём и 3 ч на спуск).  Через несколько сотен метров стоит церковь, окружённая забором, который нужно перелезать по лестнице.

Дальше выходим к реке Долра.

Река бурная и полноводная, тропа переходит её по мосту у погранзаставы.

Стоит взять с собой документы. После стоянки пограничников дорога входит в лес, а за ним начинается крутой подъём по каменистой тропе. Хорошо маркированная тропа привела нас к водопаду. Развилка. Тропа прямо ведёт к водопадам, тропа влево – к леднику, но её ещё надо разглядеть, там есть почти стёртая метка на скале. Тропа ОЧЕНЬ круто уходит вверх по СЫПУХЕ. На подъём ушло ещё 2 часа, прошли слева шикарного водопада, вышли на плоскость, где лежит ледник.

  

Обратно до с.Твебеши той же дорогой.

 

с. Твебеши (1630 м) - с.Мезери - пер. Гули (2900 м), около 7.4 км

Идем той же дорогой мимо спуска с пер. Баки далее поворот влево переходим реку Долра по мосту. Слева от нас отель "Гранд Ушба".

 

Дорога в с. Мезери.

Мезери. Правее от дороги развалины башни. Указатель показывает поворот влево к пер. Гули. Рядом стадион и, видимо, школа. Далее вдоль большого ручья перешли через мост на левый орфографический берег, по пути есть метки. Путь к перевалу идёт по левой части долины. Вышли на возвышенность. Слева по пути ручей, справа – овраг и тоже ручей.

Подьем по долине. Выходим на развалины с. Гули

Выше церквушка, возле неё есть источник воды, он находится не слишком близко к фундаментам, где-то на востоке от церкви.

Здесь можно было остаться на ночлег. Переход осложнялся не столько набором высоты, сколько поиском нужной тропы. Вроде и тропа маркированная, но развилок разных немеряно! Подъём на перевал Гули затяжной. Выше есть домики пастухов. Высота около 2400 м.

Недалеко от домиков есть источник воды. Отсюда меток почти нет, только несколько столбиков задают направление. Держаться нужно края черной осыпи. Возле самого перевала есть камень с меткой и направляющей стрелкой, без него можно уйти мимо перевала вперед в гору. Последние метров 200 тропы очень круты.

  

 

пер. Гули (2900 м) - оз. Корульди (радиально) - г.Местия, около 9.3 км

 

От пер. Гули до оз. Корульди (5 км) переход достаточно непростой из-за сложности в ориентировании. У нас занял целый день. Вид с перевала.

В хорошую погоду можно увидеть почти всю нить маршрута аж до пер. Чхутниери, или Чхундер.

С перевала тропа идёт вправо. Там будет узкое обрывистое место. Его следует обойти справа.

Дальше держаться ручья. На оз. Корульди есть вариант выйти с долины. Озёра выше основной тропы. Ориентир – большой осыпной склон жёлтого цвета.

Река проходит в месте чуть ниже слияния двух ручьёв.

Тропа упирается в осыпной овраг. В обход его идёт хорошая набитая тропка вдоль склона и выводит наверх. Там можно сходить к озёрам. Они выше.

Идём по грунтовой дороге. Дальше справа от дороги в овраге течёт ручей.

Прошли несколько пустых домиков пастухов, оттуда видно аэродром Местиа. Перед большим металлическим крестом повернули направо и пошли вниз по склону.

  

Внизу дорога вправо вдоль забора к ручью,  далее дорога ведёт прямо по ручью вниз, затем между домами по улице. Вышли в самом центре Местии.

 

г. Местия (1412 м) - с. Жабеши (1629 м), около 14 км

От центра г. Местии нужно идти в сторону аэродрома. Перейдя мост, свернуть влево, пройти 470 метров по основной дороге, затем свернуть вправо на новую дорогу. Ориентир – здание полиции. Эта дорога подымается вверх мимо коттеджных домов. За ними начинается грунтовка. Спустя где-то 1 км справа есть поворот с дороги, там большая поляна. и источник воды.

Подъём плавный. Дорога заканчивается. Мы уходим правее в сторону леса. В лесу начинается крутая тропа до 500 м. Дальше поъём выполаживается, идёт через луга и плавно выходит на смотровую площадку, с которой видно всю долину. Жабеши почти в самом конце. Спуск плавный, проходит выше первого поселения. Дальше проходим ручей и входим в сосновый лесок. За ним плавно вниз мимо старых сванских сёл.

Спуск в сторону реки Мулкхура начинается за с. Муршкели. На пригорке стоит вышка связи. Проходим с. Жамуши, там есть маркеры. 1-й вниз слева, 2-й вправо. Нам вправо –переходим реку через мост, поворот влево. Дальше дорога прямо в Жабеши. Проходим мимо церкви.

Путь сверху выглядит приблизительно так:

 

с. Жабеши (1629 м) - с. Адиши (2100 м), около 9,2 км

Подъём начинается вдоль оврагов.

Тропа маркирована и без развилок. Выходим на строительство канатной дороги. Сейчас канатка уже достроена конечно)

Вверх по канатке подымаемся около 2 км. Сворачиваем вправо на луга. Проходим берёзовые рощи. По пути есть ручьи. Выходим к долине у реки – и вот с. Адиши.

 

с. Адиши (2100 м) - пер. Чхундер (Чхутниери) (2718 м), около 7,5 км

Стоянку за с. Адиши можно устроить у развалин башни. Там есть ровные места и рядом хороший ручей.

Тропа в сторону перевала идёт вдоль реки Адисчала по правому берегу.

В районе поворота русла реки по ту сторону есть спрятанное озеро. Его с этого берега не видно. Ориентир – домик пастухов.

Река достаточно бурная, течение быстрое. Её стоит переходить как можно раньше утром, так уровень воды ниже. Есть 2 варианта. 1-й – вброд в районе островка из берёз, там русло разливается на несколько рукавов. 2-й вариант – нанять лошадей. Там местные по сезону предлагают такую услугу. Можно торговаться.

Через реку тропа устремляется круто вверх, далее плавным траверсом выходит на перевал. Отсюда открывается хороший вид на ледник. К леднику можно сходить радиально перед переправой.

 

пер. Чхундер (Чхутниери) (2718 м) 20 км - с. Ушгули (2150 м) 

Спуск с пер. Чхутниери прост, тропа набитая выходит на дорогу и по ней до с. Ипрали.

По дороге со склонов стекают ручьи, вода чистая, но с хлопьями грунта. Можно фильтровать.

По дороге проходим развалины старой заброшенной деревни.

В с. Ипрали есть местный магазин, где можно пополнить запасы.

Дальше, свернув влево, выходим на автомобильную дорогу и по ней – до с.Ушгули. Можно арендовать транспорт или пробовать автостопить.

 

с. Ушгули (2150) - пер. Горваши (2899) Сванский хребет - около 5 км

Есть два пути: первый через селения Муркмели начать подниматься вдоль ручья, впадающего в Ингури, идти

по меткам на перевал. Тропа хоженая и минует горное озеро.

Второй вариант сложнее. От с. Ушгули идти дальше по дороге около 1 км. Свернуть к реке.

У реки есть хорошая поляна для лагеря. Подъём на перевал идёт через лес.

Начало тропы нужно искать в районе слияния реки и ручья. Подьём через лес.

Выходим на ровную часть склона сворачиваем влево и выходим на перевал.

Наверху есть ложбинка с ровным местом. В стороне – источник воды.

 

Сванский хребет - пер. Латпари (2830м) -  около 10 км

Начинаем подъём по хребту. Догога интуитивно понятна. Проходим озеро. Дальше минуем перевал Горваши. В первом варианте можно поднятся на хребет здесь. По пути нам встречается ещё 2 небольших озера.

У перевала есть хорошая поляна и большое озеро.

За озером, перевалив через пригорок, пошли правее с лёгким набором высоты в перемычку между двумя вершинами. Дальше – плавный спуск на перевал. По пути встретили ещё парочку небольших озёр.

Ночевать можно у следующего большого озера. Воды рядом мы, правда, не нашли, ходили за ней довольно далеко. С озера пить не стали, так как было видно, что тут пасут коров.

 

пер. Латпари(2830м) - с. Мами (1100), 1-й вариант около 16 км, 2-й вариант – около 8 км

1-й вариант. На перевале проложена ЛЭП и построена новая дорога. Спускаться вниз в с. Мами можно здесь. На этом этапе все мои батареи разрядились и описание только текстом. 

2-й вариант. Траверсируя склон Мушури, начали плавный спуск. Угол склона довольно крутоват. Осыпи. Тропа промаркирована. Дальше путь усложняется крутыми оврагами. Проходим заснеженный ручей. За снежником несколько небольших оврагов, которые выводят к обрыву. Тропа проходит по центру оврагов, пересекая их. Через 20 мин тропа уходит вправо к реке. Переходим реку по снежнику. Небольшой, но крутой подьем. Дальше тропа уходит в сторону скал. Сразу круто. Дальше вверх обходим огромный овраг, он остаётся слева. За оврагом идёт плавный спуск. Выходим к лесу. Немного левее мимо берёз входим в лес. Пройдя около 1 км  видим ручей и дальше поляну. По центру поляны поворот вправо вниз к с. Мами. Через село спускаемся к дороге.

От с. Мами до с. Лентехи 16 км. Там ходят рейсовые автобусы.