Отчёт о путешествии по Приказбечью долина Кистинка - с.Джута в Грузии.

Отчёт о путешествии по Приказбечью долина Кистинка - с.Джута в Грузии.

16.12.2019

 

НИТКА МАРШРУТА

КПП Дарьяли - Долина р. Кистинки - пер. Кибиши Вост. 1Б (3528 м) - с. Джута

 

Общая нитка маршрута с местами ночёвок

 

Туристическая карта

Сроки: 4-5 ходовых дней. Очень плавным темпом. Километраж: около 30 км.

 

Маршрут данного похода пролегал по высокогорью района Приказбечье (Грузия), был разработан так, чтобы за 4-5 дней, пройти через малохоженую долину Кистинка подняться на категорийный 1Б перевалов Кибиши, полюбоваться водопадами долины, побыть рядом с высокими снежными и ледовыми вершинами, погулять в середине лета среди снегов, а также прекрасных альпийских лугов, прикоснуться к нетронутой природе горной Грузии. Всё это было успешно реализовано и оставило массу ярких позитивных впечатлений.

 

Оформление пропусков

Долина р.Кистинки является пограничной частью Грузии и для того, чтобы пройти по этому маршруту необходимо получить пропуска о пребывании тур. групы в пограничной зоне. Для это вам необходимо предварительно отправить скан копии загранпаспортов на gbp@mia.gov.ge , приложив к эл. письму также карту с ниткой маршрута, сроки прохождения маршрута, имя руководителя. Это адрес центрального погрануправления в Тбилиси. Они отправляют эти данные и свое согласие уже на КПП Дарьяли, где оформляют пропуск.
Сам офис пограничников в Дарьяли находится за таможней, и чтобы пройти туда, нажно сообщить полицейскому на таможне, что вам нужны пограничники для оформления пропусков, полицейский вызовет одного из них, и тот проведёт вас в офис и потом обратно. Так же нужно учитывать, что в Грузии долина Кистинка называется Хдисцкали или Бролисцкали это нужно прописать в нитке маршрута.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

КПП Дарьяли (1280 м) – пост пограничников (2179 м) около 6 км

Выше КПП стоит большой храм, левее от него грунтовая дога уходит вверх. Нам по ней, здесь устье р.Кистинка и начало нашего пути.

Идём по грунтовой дороге правого берега Кистинки.

Через час  доходим до мини-ГЭС (1588 м), здесь дорога заканчивается.

Перед нами навал камней разного размера с крутым склоном.
Нужно найти тропу. Она идет в 10 м выше за средней крутой осыпью. 50 метров взлета начинается участок мощёной старой каменной дороги. Дальше выходим ближе к реке. Местами тропа заросшая и плохо читается. Так как здесь постоянно ходят пограничники её всегда можно отыскать.

Тропа идёт всегда вдоль реки, местами уходя немного на склоны. 

Подходим к участку высоко над рекой и упираемся в скальный прижим, плиту. В плите есть проход в виде узкой щели. Там можно пролезть, чтоб не обходить.

После плиты тропка спускается к реке и теряется. Идем через невысокий лес вдоль реки, до небольшой рощицы берез, здесь ночуем.

После ночёвки продолжаем путь вдоль реки.

Уходить на склон выше нужно ближе к посту. Там есть натоптаная пограничная тропа.

Так же встречаются туры. Ориентир подъёма - большой водопад на левом берегу высоко в горах.

Идём по травяному склону плавно вверх.

Поднявшись на травяной склон видим на холме  выше грузинский флаг - там пост пограничников.

 

Пост пограничников (2179 м) -уступ (2835 м), около 8,04 кмПеревал Кибиши Восточный 1Б (3528 м) спуск в долину около 4.13 км

Отмечаемся у пограничников (важно!) и начинаем спуск с холмов обратно к реке.

Впереди река разливается на множество ручьев.

В этом месте удобно переходить на левый орфографический берег реки, правый по нашему пути.

Дальше идем вдоль реки. Немного пройдя за поворот есть ровные места для палаток и рядом рощица, где можно насобирать дров и вечер провести у костра. Следующий день продолжаем путь. 

Река сужается в каньен, больших прижимов пока нет. Обходить ничего не нужно.

Тропы как таковой нет, встречается местами, ориентироваться можно по турам.

Плавный набор высоты. Дальше немного круче.

Проходим ступени.

Доходим к первому препятствию - уступу. Здесь река превращается в водопад. Проходим уступ в средней части огорождённой скалами по травяному склону. Угол приблизительно 45 градусов.

 

После подъёма на уступ проходим немного дальше. Здедь у реки есть ровные места под палатку.

 

Уступ (2835 м) - озера под перевалом Кибиши (3200 м), около 4 км

После ночёвки путь продолжается вдоль реки. 

Тропа упирается в большую каменную морену, а река уходит влево от нашего пути. Высота подъёма на морену  5-7 м, подъем крутой по мелкому спресованому отсеву, возможно нужно делать ступени.Дальше тропа идёт по морене вверх около километра, рельеф выполаживается, река при этом остаётся слева.

Дальнейший путь идём вдоль реки огибая морены, видны периодически туры, они помогают на этом рельефе держать ориентир.  Можно уходить немного от реки срезая повороты, там где это возможно, река постоянно петляет. Перед самым перевалом Кибиши река уходит вправо, а большие морены влево.

Здесь р. Кистинка разливается на множество мелких ручьёв и уже не такая бурная, мы переходим влево, то есть правый орфографический берег реки. Здесь и ночуем на высоте 3144 м. Выше нас озеро. Завтра выходим на перевал.

 

 

Перевал Кибиши Восточный 1Б (3528 м), спуск в долину около 4.13 км

Мы пошли на перевал Кибиши Восточный 3 528 м, так как, там меньше всего снега, а кошки с собой не брали.

Если идти в мае июне и июле, тогда кошки могут понадобиться. Начинать подъём можно по левой большой морене. С неё открывается вид на озеро и весь ледник. По пути движения есть три или четыре хороших места для палаток, то есть возможны ночёвки ещё выше. Вода в реке достаточно прозрачная, но уже ближе к леднику обратно становится мутная. Так же вокруг текут ручьи.

Идём по морене до снежников. Траверсирую снежники бъём ступени, идем аккуратно, склон крутой и осыпь очень подвижная. Перевал с места ночевки не видно, его можно увидеть только обогнув бараний лоб.

Перевальный взлет еще круче, возможно нужно провешивать перила если лежит снег.

Путь до перевала занял 4 часа учитывая,что стояли мы рядом с ним. Поднялись, сняли записку и оставили свою. Немного передохнув стали спускаться.

Спуск с перевала такой же крутой. Нужно немного уйти в левую сторону метров 30 по разрушенным скалам и от туда уже начинать спуск по сыпучим осыпям. 

Ориентир разрушенный небольшой хребет сначала по нему 50 м, далее от него нужно уходить в право на осыпи. Уклон больше 45 градусов. 

Выходим к снежному небольшому цирку.

Дальше по снежникам до травянистых склонов. Выйди на травянистые склоны нужно идти до последнего травяного вала перед склонам следующий горы.

Оттуда спускаться по дну оврага до следующего крутого места перед началом обрыва. Уходим вправо, ниже можно увидеть реку которая бъёт из-под большого камня на уступе.

От этого места ходим ещё правее и спускаемся по крутому травянистому склону к хорошей тропе. Здесь есть ровные места для палаток.

Тропа ведет вниз через всю долину к посту пограничников.

Пограничникам мы сдали свои пропуска, отметились. Перешли реку по мостику и уже по хорошей дороге дошли в  с.Джута.